Brenda Caroline dos Santos Jeanfelice
Graduanda em Medicina Veterinária, UEL
(Recomentamos a leitura do texto "O que é febre?" para melhor compreensão)
Fonte: Dreamstime |
A resposta para essa
questão está no que chamamos de ponto de ajuste ou setpoint, determinado
pelo hipotálamo, região do encéfalo que controla a temperatura do corpo humano
(além de muitas outras funções). O setpoint
habitual é a temperatura corpórea ideal de cada indivíduo, que em média,
fica em torno dos 36,5ºC.
Sob efeito das
prostaglandinas, mediadores inflamatórios que auxiliam no combate às infecções,
o hipotálamo induz o aumento do seu setpoint,
por exemplo, para 40ºC. Enquanto o corpo não atingir a temperatura indicada, o
cérebro continuará informando que está frio, mesmo se essa temperatura for de
38,4ºC, bem acima da temperatura ideal.
De forma mais didática,
imagine que você é o hipotálamo e que o resto do seu organismo é um forno de
cozinha. A temperatura usual, recomendada em boa parte das receitas, é de
180ºC. No entanto, você tem uma receita de pão e necessita alterar essa
temperatura para 200ºC. Se a temperatura desejada não for estabelecida, a
receita pode não dar certo (Considerando como setpoint: a temperatura do forno e como microrganismo invasor: a
receita).
É a mesma coisa em nosso
organismo! Se a temperatura estabelecida pelo setpoint não for alcançada, a probabilidade de o microrganismo
invasor sobreviver é muito maior, visto que, as bactérias e vírus sobrevivem em
temperaturas próximas dos 36-37ºC.
É importante ressaltar
que com o avanço da idade perdemos a capacidade de produzir calor, e muitos
idosos apresentam infecções sem febre. Isso faz com que o doente demore muito
mais para recorrer ajuda ao médico, o que pode favorecer o desenvolvimento de
um quadro mais grave da infecção.
Por isso é muito importante
nos precavermos, ok?
Até o próximo post!
Bibliografia
GUYTON, A.C.; HALL, J.E. Tratado
de Fisiologia Médica. 11ª ed. Rio de Janeiro, Elsevier Ed., 2006
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